Рыболовство.

Особенности ловли щуки осенью.

Ноябрь 10, 2012

Осенняя щукаНа активность щуки сильно влияет снижение температуры воды. Всем известно, что рыбы относятся к холоднокровных животных. С этого все биологические процессы в организме замедляются с понижением температуры окружающей среды. В холодное время года щука наименее активная, чтобы сохранить энергию. Поэтому зубастый хищник может долгое время выжидать добычу в укрытии. И добыча ее привлекает большее чтобы не зря тратить силы. Осенью температура воды достигает отметки зимней, лишь на небольших мелководьях вода слегка прогревается.

Отсюда вывод — с конца октября и до ледостава, щучая активность носит кратковременный характер. Главная задача рыбаки, попасть на нее. Из опыта могу заметить, что вечер всегда спасал ситуацию, можно предположить, что активность щуки приходится на вторую половину дня.

Ну и конечно не стоит забывать о погодные факторы. На успех рыбалки влияет и погода. Большое значение имеет стабильность давления и условия освещенности. Казалось бы, в солнечную, приятную для человека погоду щука должна активно охотиться, а не тут то было она стремится спрятаться от солнечных лучей. Да и потенциальная жертва, меняет нечто в своем поведении и становится или неуязвимой, или находится на тех участках водоема, которые неприемлемы для щуки. Осенью вода становится более прозрачная, на щуку такой фактор влияет удручающе. А вот в пасмурную погоду скорее всего давление или незначительно падает, или стоит на месте, что способствует клева. Ветер так же имеет определенное влияние. Точнее в его отсутствие щука более пугливая. Но и сильный ветер, мало способствует активизации хищника. Однако ветерок со скоростью до 5-7 м / с, как нельзя лучше подходит для щучьей рыбаки. Помните! Нельзя сравнивать комфортность погодных условий для человека, с комфортностью этих же условий для рыб.

На активность клева так же влияет фаза луны. Я заметил, что первая и последняя четверть луны приходятся на пик активности. Трудно объяснить причины, но факт есть факт.

Не забываем про выбор приманок. Трудно судить о том, где и на что будет лучше всего клевать, но основные типы приманок можно отметить. Воблеры и оберталки — вот две основные приманки. Но и не стоит сбрасывать со счетов коливалки. Их недостаток это не возможность медленной проводки, а осенняя щука не очень оживленная. Аналогичная картина с резиной — на мелких участках ее вообще трудно применить. А использование небольших твістерів ли віброхвостів скорее всего приведет к клев окуня.

Советовать определенные вертушки и воблеры нет смысла, большое влияние имеет кормовая база и особенности местности. Воблеры лучше использовать плавающие, что хорошо играют и размером не менее 12 сантиметров те, в которых при малой скорости видно ярко выраженная игра с большой амплитудой колебаний. По вертушек однозначно — с широкой лепестком, 4-5 номера, которые хорошо работают на небольших скоростях.

Удача зависит от настойчивости, но не стоит слишком долго задерживаться на одном месте. Не ждите солнечной погоды, отправляйтесь в бой вопреки погодным условиям, и осенняя щучая рыбалка непременно принесет вам массу удовольствия!

Источник: (на украинском языке) www.huntingukraine.com

You Might Also Like